Домой Майнинг Сергей Брин: Майнинг вызвал «вычислительный бум»

Сергей Брин: Майнинг вызвал «вычислительный бум»

ПОДЕЛИТЬСЯ

В ежегодном письме инвесторам сооснователь Google Сергей Брин заявил, что рост потребности индустрии майнинга в вычислительной мощности наряду с другими факторами вызвал «бум вычислительных ресурсов». Брин отметил, что вычислительная мощность самой Google за последние 20 лет увеличилась в 200 000 раз.

Брин пишет:

Вычислительная мощность увеличилась благодаря росту спроса, вызванному прогрессом графики в играх и, что удивительно, благодаря созданию алгоритмов доказательства выполнения работы, которые прекрасно сочетаются с видеокартами. Эти алгоритмы присутствуют в некоторых ведущих современных криптовалютах, таких как эфириум.

В последние годы видеокарты раскупались как горячие пирожки, в том числе по причине их востребованности в секторе майнинга. Курсы акций производящих их компаний Nvidia и AMD значительно выросли в период криптовалютного бума. При последующем обвале криптовалютных рынков позиции Nvidia оказались более прочными.

Брин указывает на два движущих фактора. Во-первых, как он образно выражается, это «непрекращающееся жужжание закона Мура». Закон Гордона Мура — это эмпирическое наблюдение, согласно которому (в современной формулировке) «количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца». Другим движущим фактором Брин называет «революционные изменения в деле машинного обучения, происходившие на протяжении последнего десятилетия».

В настоящее время Google изучает перспективы технологии блокчейн и осуществляет собственные разработки. В марте интернет-гигант оформил патент на защищённый от проникновения журнал учёта (tamper-evident log), способный хранить подписи и отслеживать изменения данных.

В патентном документе сказано:

Метод заключается в том, что электронное устройство добавляет в искомый блокчейн новый блок, связывая новый блок как с существующим блоком, так и с блоком второго блокчейна, который идентифицируется посредством создания подписи для нового блока, основанного на первой и второй подписях, и ассоциирует подпись с новым блоком. Искомый блокчейн и второй блокчейн могут быть частью клеточной решётки.

Однако пресс-секретарь Google сообщил Bloomberg, что «пока слишком рано говорить о любом практическом использовании этой модели или планах такого использования».

Несмотря на разработки в области блокчейна, нельзя сказать, что компания Google абсолютно дружелюбна к цифровым валютам. Недавно она запретила рекламу криптовалютных продуктов и услуг.

Источник: coinspot.io

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here